2019年01月28日

そば

もうそろそろ1月が終わってしまいますね。
ついこの前までお正月気分だったのに、もう通常営業です。

お正月といえば
大晦日から元旦にかけて、実家に泊まりました。

もう何年も前に、そば打ちにはまった父が、そば打ちセットを持て余していたので、
半年ほど前から、父に年越しそばを打ってくれるようお願いしていました。
水加減がとても難しく、過去に何度か打っていますが、つるっと美味しくいただけたことがありません
ただ、毎回香りはいいんです、打ちたてなので。


そんなそば打ちなので、練習をお願いしていましたが、
ぶっつけ本番で、31日の夕方頃から、うちの旦那さんと一緒に打ち始めました。

割と立派なそば打ちセットなので、打つ様子は本格的でかっこいいおぉ〜
そば粉と強力粉をしっかり計り、水を少しずついれ、、、、

こねる
こねる

こね・・


???
なんだか・・・まとまってきません。


【父】そうだ、もう少し水を足そう!・・・・もう少し、もう少し。。

【私】なんかべちょっしてきたけど大丈夫?!

【父】じゃあ強力粉を。。


・・・えぇ〜〜もうこれ失敗って言うやつだよね?
もう最初の計量関係ないし。


【母】もう追加でそば粉買ってくるわ!



そして第二段のそば打ちがすぐに始まりました。

第二段も大して変わりませんでしたが、まぁ、今回も香りだけは良かったので、良しとしてあげました


そんな2018年の年越しでした。
スタッフT
posted by staff at 14:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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